الاثنين، 23 مارس 2015

السردين وفوائده الصحية:


   يعتبر السردين من أشهر الأسماك في المغرب ،وهو أحد الأسماك الغنية جدا بالمغذيات فهو غني بالبروتينات التي تحتوي على أحماض أمينية اساسية كالأرجنين ،التريبتوفان وغيرها.وهي مهمة لمنح الجسم ما يحتاجه من عمليات بناء وترميم خلايا الجسم وعضلاته.كما أنه مصدر مهم وممتاز لكل من الفسفور المهم لصلابة العظام وتكوين الانسجة,والكالسيوم الضروري للأسنان والعظام والدم، خصوصا اذا استهلك بعظامه،ما يعد مصدرا مهما للحديد ,فالحديد الموجود في سمك السردين يمتص جيدا من طرف الجسم تماما  كالحديد الموجود في اللحوم الأخرى.الأمر نفسه بالنسبة للسلينيوم المضاد للأكسدة والذي يعمل على تفعيل عمل بعض هرمونات الغدة الدرقية.
اما بالنسبة للفيتامينات فنجد : فيتامين (ب3) الذي يحفز عمليات انتاج الطاقة في الجسم انطلاقا من الدهنيات والسكريات ,كما يساعد على تكوين الجسم,أما فيتامين (ب12) فهو مصدر ممتاز له,فهو يعمل مع حمض الفوليك على تكوين الكريات الحمراء وهو مهم جدا للمرأة الحامل على الخصوص,اذ يمنحها ما يكفيها من هذا الفيتامين اذا تناولت ما يكفي منه.
تجدر الاشارة الى ان السردين غني بالكالسيوم شرط تناوله بعظامه وأيضا بالفيتامين (د)المكمل لعمل الكالسيوم في بناء العظام وتجديدها.وتناول السردين يمنح ما يكفي منهما.وهو غني ايضا بمغذيات أخرى كالزنك و النحاس التي تدخل في عملية تكوين الهرمونات.
دهن السمك يتوفر على حمض الأميغا (3) الذي يقي من اصابة الجسم بالجلطات عكس الكوليستيرول الضار بالجسم والموجود في دهون اللحوم الأخرى,لذا فدهن السمك مطلوب لأنه كلما كثر دهن السمك كثرت فيه مادة الأميغا (3) .
وأخيرا ينصح بأكل السردين ثلاث مرات في اليوم بدون قلي.



0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More